Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

17.11.2018, 13:28

 Шелаболихинская средняя общеобразовательная школа№1

Главная    Мой профиль  Выход


Меню сайта

Оцените мой сайт
Всего ответов: 344

       

Главная » 2018 » Октябрь » 27 » Концерт органной музыки в нашей школе!
08:30
Концерт органной музыки в нашей школе!

Сегодня в актовом зале нашей школы состоялся концерт органной музыки, который провел заслуженный деятель искусств,  президент Алтайского общественного фонда органной культуры Сергей Михайлович Будкеев.

Концерт состоялся благодаря инициативе нашего земляка, члена Союза художников России Валерия Дмитриевича Булатова, который и пригласил Сергея Михайловича в Шелаболиху. В этот день была создано единое творческое поле и действительно комфортная атмосфера для звучания органной музыки. Благодаря  уникальным знаниям и умениям, творческим способностям, креативности  Сергея Михайловича концерт получился актуальным, содержательным и запоминающимся. Наши зрители - учащиеся и взрослые  повысили уровень музыкальной культуры. Нас впечатлила  замечательная и эффективная манера исполнения, творческий подход к разработке концепции мероприятия. Слова приветствия выразила заведующий комитета Администрации Шелаболихинского района по культуре и делам молодежи Ольга Николаевна Ефремова.

Директор школы Светлана Валерьевна Шилина поблагодарила зрителей за неравнодушное отношение к виртуозному мастеру. Она считает, что по-настоящему прочувствовать органную музыку можно лишь услышав ее на живом концерте, сегодня мы услышали  волшебство мелодий «короля инструментов». Его мощь и разнообразие обертонов в сочетании со скрипкой, саксофоном и другими инструментами рождали сегодня чарующее звучание, которое невозможно забыть.  Она пожелала Сергею Михайловичу творческих успехов и процветания и выразила  надежду  на дальнейшее сотрудничество.

 

Сергей Михайлович рассказывал, что орган – король инструментов. А любая уважающая себя королевская династия ведёт свой род из глубины веков. И это – правда. Предвестие органа можно видеть во флейте Пана и волынке. А изобрёл орган древний грек Ктезибий, живший в египетской Александрии. Правда, был этот орган водяным и звучал во время гладиаторских боёв, а также при церемонии вступления императоров в должность. Изображение водяного органа встречается на монетах императора Нерона – известного любителя музыки.

В IV веке, появились органы, вполне королевские по своему звучанию, а в VII веке папа Виталиан ввёл орган в католическую церковь. Византия же VIII века повсеместно и заслуженно славилась своими органами! Правда, были они грубоваты по виду, а клавиатура была настолько широкой, что по клавишам ударяли не пальцами, а кулаками. Впрочем, и королевские дворы того времени не отличались особой изысканностью нравов. 

Уже в XIV веке орган обзавёлся педалями, т.е. клавиатурой для ног. Игра в две руки и в две ноги значительно увеличили возможности исполнителя. А в XV – наконец-то уменьшилась ширина клавиш и увеличилось количество труб. И мы получили того короля музыкальных инструментов, которого знаем и любим сегодня. Дальнейшие усовершенствования имели, хоть и важное, но не столь существенное значение.

Любая королевская династия обязательно владеет какой-то тайной. Есть она и у органа. Орган – исцеляет души. Благородство его столь велико, что любая незатейливая мелодия, исполненная на его трубах, становится высокой музыкой. Кстати, количество труб у некоторых органов доходит до 7000. И, чтобы не запутаться во всём этом многообразии, они сгруппированы по регистрам. Регистр – набор труб с одинаковым тембром и являющимся, как бы, отдельным инструментом. Встречаясь с органом, органист обязательно проводит регистровку. Ведь каждый инструмент абсолютно индивидуален – количество регистров, порой, доходит до 300. А ещё, чтобы не отвлекаться во время игры, органист заранее готовит тембры клавиатур – мануалов. У органа их несколько – на самых больших случается до семи.

Короля делает свита. Чем величественнее король, тем масштабнее шлейф его музыки. А органную музыку писали лучшие композиторы. И, конечно же, самый приближённый и доверенный из них – Иоганн Себастьян Бах. Кстати, Бах, хотя и был великим органистом, к своей игре относился с долей иронии. «Надо только знать какие клавиши и когда нажимать, а всё остальное сделает орган» – отвечал он на вопрос, как это ему удаётся.

Орган подобен оркестру. Но он – величественнее оркестра. За ним – более, чем двухтысячелетняя история. И столь же необозримое будущее. Мы любим орган и признаём его право первенства в прекрасном царстве музыки. Ведь он – истинный король инструментов.

Просмотров: 36 | Добавил: shkola107 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


 

Календарь новостей  
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Контактные адреса
659050, Алтайский край,
Шелаболихинский район,
с. Шелаболиха, ул. Ленина, 27 '
8-385-58-22-1-59 – директор '
8-385-58-22-5-59 – зам. директора
E-mail: shkola107@mail.ru

Информационные ресурсы











КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ АЛТАЙСКОГО  КРАЯ



сайт Роскомнадзора









Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz